您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:PC蛋蛋 > 最终透明度 >

南都发布50家招聘平台隐私政策测评报告 超八成透明度偏低

发布时间:2019-06-10 18:26 来源:未知 编辑:admin

  8月18日,由《南方都市报》发起的个人信息保护促进联盟发布《互联网招聘平台隐私政策透明度测评报告》,对50家常用招聘类网站、APP的隐私政策打分排名。结果显示,没有一个平台的隐私政策达到透明度高的标准,其中82%处于透明度低或较低区间内。此外,隐私政策透明度和平台的知名度也不成正比,并且存在削减企业责任的“霸王条款”。

  在选择参评平台时,隐私护卫队综合考虑了用户数量、使用人群、下载次数等因素,最终确定50家常用招聘类网站、APP进行评分。评分标准分为网站和APP两个版本,具体标准和分数比重都略有不同,满分均为100。

  按照总分,50个平台根据得分区间,被划分为透明度高、透明度较高、透明度中等、透明度较低、透明度低等5个层级。

  测评结果显示,没有平台能达到透明度高的标准;透明度较高的有4家平台,分别是58同城和领英的网站和A PP;透明度中等的有5家;透明度较低的有16家;透明度低的有25家。其中透明度较低和透明度低的平台个数相加多达41个,超过总数的80%。

  通过详细对比透明度较高的两家互联网企业使用的隐私政策,隐私护卫队发现,它们在隐私政策的呈现和结构上有很大差别。

  58同城的的所有隐私条款均以文字形式呈现,较为完整地涵盖了企业收集用户信息的内容、目的、共享渠道以及用户权利,对重要条款进行加粗处理。

  而领英不仅有独立于用户协议的隐私政策和Cookie政策,还专门在隐私政策中嵌入了解说视频。隐私政策页面一分为二,左边是隐私政策文本,右边则是对左边文本的重点摘要,让用户一目了然。

  值得注意的是,50家平台的平均分仅为39.8,其中低于平均分的不乏智联招聘、猎聘网、赶集网等大型招聘平台。还有6家因为没有隐私政策,得分为0。

  隐私护卫队注意到,在这50家平台当中,有一些在社会招聘、校园招聘、招聘交友领域较为知名的平台,然而,它们的得分却与知名度不完全成正比,反而是较为均匀地分布在各个透明度层级当中。

  58同城、领英、中华英才网、看准网均排在前列,处于透明度中等以上的阵营;而前程无忧、拉勾网、大街网在透明度较低的区间内;智联招聘、猎聘、赶集网则排在倒数。

  在透明度中等的平台中得分最高的是知名度可能不算太高的“青聘果”,它是由广东省高等学校毕业生就业指导中心发起创建的大学生就业创业系统平台,隐私政策比大部分知名平台要全面、详细得多。

  为进一步测试隐私政策的一致性,上述知名平台的网站和A PP均被纳入了测评范围。结果显示,10个平台的同款产品在网站和APP上均使用相同的隐私政策。但隐私护卫队发现,找到隐私政策的容易程度略有差别。

  比如前程无忧网站上,既可以通过点击首页底端的“服务声明”进入含有“隐私权条款”的页面,也可以点击“注册”里的“服务声明”选项,同样进入隐私条款页面。

  然而,在前程无忧APP上,隐私条款的位置则相对隐蔽,很容易被忽略。在注册前,唯一能够找到隐私条款的途径是进入首页的“更多”,然后点击“关于我们”,才能从页面最下面进入隐私条款页面。在注册页面不显示隐私条款,意味着用户没有选择“不同意”的权利。

  通过分析50家平台在测评标准上的逐条得分,隐私护卫队发现,所有平台的隐私政策在“提供个人信息保护政策”这一项上得分普遍较高,近九成平台向用户提供了个人信息保护政策。

  1.对用户权益存在或可能存在重大关系的条款,应采用加粗或区分颜色等显著方式予以特别提醒(只有4家做到);

  2.明确告知用户如将用户个人信息用于新的目的或范围,将会取得用户明示同意(只有6家做到);

  3.明确告知用户,就第三方可能使用用户个人信息的情况,披露个人信息的方式或途径(只有7家做到);

  4 .产品和服务停止运营时,处理用户个人信息的方式。如:及时停止继续收集个人信息;以逐一送达或网站公告的形式通知用户停止运营的情况;将进行删除用户个人信息等(只有1家做到)。

  此外,50家平台的隐私政策还存在注册后才能看到服务条款或隐私政策、隐私政策链接无法打开、隐私条款语义晦涩难懂等弊病。

  针对 “如何规范求职中的个人信息收集”的问题,昨日,在由南方都市报主办的研讨会上,来自学界、法律界、招聘行业界的多位专家与企业代表参会。有代表认为求职者个人简历上的具体信息哪些属于隐私,目前我国法律尚未明确。尤其是简历上“突出个性”的信息更加敏感。

  根据南方都市报测评50家招聘平台用户隐私政策结果显示,八成招聘平台对于用户个人信息保护的政策都尚不完善。与此同时,求职者对于个人信息保护的意识也有待增强。

  个人简历上的信息是否属于敏感信息?求职过程中被随意公开会有哪些影响?中国电子技术标准化研究院信息安全研究中心审查部技术总监何延哲认为,个人的姓名、毕业院校等较为常用,原本不能视为“个人敏感信息”,但一张简历上有多个信息,包括姓名、年龄、联系方式、住址等,结合起来已经能够精准定位到某个人。

  “再加上简历往往要求突出个性,给招聘者留下深刻印象,这使精确定位到某个人更加容易,简历信息也就更具敏感性,”何延哲说。

  北京市京师律师事务所合伙人、重大疑难案件法律部执行主任周雪峰也表示,目前对于个人敏感信息、个人隐私等概念并没有统一的官方界定。“比如说婚姻状态、疾病、性格特点等算不算隐私?这个界限没有统一的定义”,周雪峰介绍,在美国、我国香港等地,已经有个人隐私法等相关法律,对于个人隐私的界限非常明确,一旦触碰就会受到处罚。

  周雪峰建议,招聘平台急需制定合理、全面的内部管理制度,既要保证发布信息的准确性和真实性,也要对信息的采集、加工、存储和使用等流程作出规定,排除招聘平台普遍存在的对个人信息审核机制不健全、保护措施不完善等安全隐患。

  太和鼎信服务总监张宇:背景调查需要求职者知情并授权雇前背景调查主要做的是对求职者求职相关的信息的核实,并且必须是求职者知情并且授权的前提下,在其提供核实材料或者信息后,通过合法合规的核实渠道,验证信息是否为真实性的过程,通过此操作方法,实现“去伪存真”,筛选到合格优秀的候选人,为企业提高有效人才招聘率,降低企业招聘用工风险。

  因而,个人授权一定要明确。首先是按需授权,企业要核实什么信息就要对应与个人签订相应的信息核实的授权同意书,不能做泛泛的或者统一化的授权,不需核实的信息不能在授权同意书中进行标注。其次是时效授权,比如现在很多员工第一次入职的时候签了个人授权核实同意书,离职后又回到原公司,这种情况下应当再次签署个人授权核实同意书,而非一次签署终身有效。此外对外籍候选人做调查的时候,不仅要符合中国的个人授权要求,同时也要符合外籍候选人所在国家或者地区的个人授权政策。

  北京市京师律师事务所合伙人、重大疑难案件法律部执行主任周雪峰:多部门集中行动 打击非法采集、使用个人信息行为今年3月,公安部部署开展打击整治黑客攻击破坏和网络侵犯公民个人信息犯罪专项行动。截至目前,全国公安机关共侦破侵犯公民个人信息案件和黑客攻击破坏案件1800余起,抓获犯罪嫌疑人4800余名,查获各类公民个人信息500余亿条。

  据了解,公安部公共信息网络安全监察局正在制定的一个专项方案,已经把调查名单扩大到30家以上,包括很多拥有巨大个人信息数据库的知名企业。周雪峰认为,对大数据行业加强管理,可能导致整个行业的洗牌和整顿。

  多部门集中行动,打击非法采集、使用个人信息的公司和个人,彰显了国家对个人信息保护的态度和决心。所以不论从当下的局势还是长远规范发展,对招聘平台数据的保护加工以及合理利用都亟须规范。

  在由南方都市报主办的“如何规范求职中的个人信息收集”研讨会上,来自学界、法律界、招聘业界的多位专家与企业代表参会提出,目前招聘行业对于求职者个人信息的保护仍存在诸多问题,一些数据提供商非法爬取、买卖求职者信息获取利益,政府一方面应对非法行为予以打击,另一方面也应通过合法渠道提供求职相关信息查询服务。

  在求职过程中能够得到求职者个人信息的,除招聘平台外,还包括招聘企业、第三方背景调查机构等,这些相关方也同样面临获取与保护用户个人信息的问题。

  通江投资集团北京分公司人力副总裁刘颖在研讨会上介绍,目前企业获取候选人信息主要有校园招聘、招聘网站、猎头、内部推荐、招聘会等几个途径。她表示,从实际操作层面来看,招聘会现场简历最易不被重视,由于招聘会上大部分求职者是把简历直接递交给招聘单位,招聘人员对于不合适的简历的处理没有一个明确的规范,可能一些简历就被随意丢弃了。

  专门从事求职中背景核查的第三方公司全景求是董事长魏兴认为,背景调查过程的方法以及使用数据的合法性也是目前一个重要问题。在背景调查阶段,H R会罗列具体需求信息,委托背景调查公司核查,但魏兴发现,不少数据供应商称能提供额外敏感数据,甚至有国家并未公开开放的内容,还有的敢声称跟政府合作,以此来欺骗企业谋利。

  他注意到,有人通过非法渠道来进行信息搜集。如财产情况、婚姻状况等等,有人未经过合法程序就能对这些涉及个人隐私的信息进行查询搜集。

  但与会者也提出,存在非法信息买卖其中的一个原因或是政府对于数据使用的要求与获取的途径不明晰有关,

  “作为背景调查公司,我们初衷和目的是为企业核实应聘者信息的真实性,屏蔽招聘风险,这也是企业真正的需求和期望,但我们想获取信息时,没有相关的法律或者政府机构能给予足够的支持,比如说几乎所有企业都希望了解应聘者的个人不良记录,但政府没有要求公安系统信息公开,造成这类工作很难开展。”魏兴称。

  何延哲表示,目前来看,各地政府都在建立能够给社会开放的数据库,但具体的成果还有待进一步的观望。他同时表示,根据今年6月1日正式出台的网络安全法的要求,一些关键岗位的工作需要做背景调查,这个岗位需要无犯罪记录是合理的需求。其他一些岗位,,如果本人愿意做背景调查没有问题,但这同时涉及到成本与岗位的性质,需要企业和应聘者共同决定。

  近年来,开放城市政府数据在创造社会价值方面的意义也逐渐受到认可。我国政府高度重视开放政府数据,2015年8月,国务院发布的《促进大数据发展行动纲要》要求稳步推动公共数据资源开放,加快建设国家政府数据统一开放平台。

  今年2月,中央深改组第32次会议审议通过了《关于推进公共信息资源开放的若干意见》,要求着力推进重点领域公共信息资源开放,释放经济价值和社会效应。

  此后,国务院办公厅又印发《政务信息系统整合共享实施方案》,明确要求“推动开放,加快公共数据开放网站建设”。

  隐私护卫队从复旦大学与“提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室”联合发布的首个地方政府数据开放报告了解到,数据集是由数据组成的集合,通常以表格形式出现,可反映平台开放数据多少。提高数据集的主题覆盖面可衡量数据开放的广度,有利于数据利用者充分获取和融合来自多种领域的数据。

  2015年8月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》提出要“优先推动信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、金融、质量、统计、气象、海洋、企业登记监管等民生保障服务政府数据集向社会开放”。

  基于行动纲要的要求,报告将开放数据主体归纳为了财税金融、经贸工商、交通出行、机构团体、文化休闲、医疗卫生、教育科技等14个大类进行分析。

  数据显示,经贸工商的数据集开放数量最高为2129个,包含了经济建设和企业服务等内容,其次为社会民生、机构团体的数据集,数据开放相对较少的为财税金融、农村农业和信用服务等。

  报告分析了各地方平台开放数据集的主题领域覆盖面,在14个主题领域中,不同地区间主题分布情况差异显着。广州、贵阳、青岛开放的数据集主题覆盖面最广,只有一个未覆盖主题。其次为北京、南海、无锡等地。开放数据集总量较少的地方主题覆盖率也相对较低。

  专家告诉隐私护卫队,政府公开的数据以机构类为主,而且是脱敏后的数据,并非针对个人,因此不涉及个人隐私。

  报告显示,自2012年上海推出我国第一个开放数据平台起,截至今年上半年,我国已陆续上线了十多个符合要求的地级以上平台。

  平台的增长速度以2015年8月底国务院印发《促进大数据发展行动纲要》(以下简《纲要》)为分水岭。在此之前,各地开放数据平台增长较为缓慢,上海、北京最早进行了探索,此后无锡、佛山南海、湛江、武汉等地先后上线。《纲要》出台后,各地平台增长速度明显提升,2015年下半年新上线年上半年也陆续有新平台推出。

  但地方政府数据开放量总体并不大,据统计,截至今年4月,我国绝大多数地方政府尚未开放数据。

  从平台地区分布来看,目前上线的平台主要分布在东南部沿海地区,部分分布在西南与华中地区,长江以北分布较少。其中,广东省地级市开放平台分布最为集中。

  报告对各地平台所属的政府行政层级进行了分析,结果显示,各地上线平台中地市级数量最多为8个,省级行政区和副省级城市数量均为5个。与我国省级行政区、副省级城市、地级行政区的总数相比,已开放数据的地方所占比例偏低。

  报告显示,在19个开放数据平台中,武汉开放的数据集最多,与上海、贵阳处于第一梯队,都开放了超过1000个数据集,其次是青岛,开放了847个数据集。其后,无锡、深圳、北京开放了400多个数据集,佛山、东莞、广州、佛山南海、浙江等地开放了300多个数据集。

  从主要数据提供部门来看,各地平台来自统计局的数据集数量最多,远高于其后的商委、交通委、卫计委、公安局等部门,而提供数据集较少的是财政、气象和档案等部门。

  报告还分析了各地平台提供数据部门数量占该地政府部门总数的比例,发现贵阳的部门覆盖率超过九成,此后是上海与佛山南海区,均超过了七成,但仍有部分地方的平台的部门覆盖率不到一半,有较大提升空间。

  运维政府数据开放平台是一项常态化工作,平台上线后还应持续新增数据集以满足社会需求。因此,报告对平台数据更新情况进行汇总分析。

  在承诺动态更新方面,报告对各地平台开放的数据集所承诺的更新频率进行了分析,发现不更新、不定期更新、每年或每半年更新的相对静态数据集为77%,按年更新为主占59%,其次为不定期更新,占13%。承诺进行动态更新的数据集只占总数据的23%左右。

  承诺每月、每周、每日与实时更新的相对动态数据中,比例最高的城市为东莞,约半数承诺按年度或季度以下频率更新,其中又以按月更新为主。承诺按日更新的比例最高的地方为广州、佛山,其次是浙江、青岛、上海等地,多数平台上的数据仍以承诺按年或不定期更新为主。

  统筹:南都记者 娜迪娅采写:南都记者 蒋琳 唐孜孜 卜羽勤 实习生 刘嫚

http://cairowatch.com/zuizhongtoumingdu/41.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有